注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏雪听雪的静土

随缘、随喜、随性,是人生的最高境界。

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考冲刺:回归基础知识 增强考试信心  

2018-03-22 09:05:58|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考冲刺:回归基础知识 增强考试信心

考前最后两个多月,考生应如何复习迎考?心理又如何调整以达到最佳状态?为此邀请深圳多位资深的高三老师支招,他们认为考前几天考生回归基础知识,要在宽松的复习中增强自信心,作息上与高考时间保持一致,高考时将最佳的状态激发出来。

语文:“倒逼法”破解作文偏题

从教近四十年的深圳高级中学语文高级教师周社,曾参与省级高三统一考试命题工作,他说,虽然语文是一门重在平日积累的科目,但在最后一周仍有巩固和提升的空间,考生可从以下几点着手:第一,熟悉诗歌的题材和鉴赏术语,掌握专门的答题语汇;第二,多背诵几首诗歌,了解诗歌的背景和意境,这样在“理解式默写”时能快速地作出判断和取舍;第三,掌握更多文化常识的知识点。

作为重头戏的作文,其命题趋势在发生变化。“以往的材料作文悄悄地变成了或明或暗的‘任务驱动型作文’,此类作文着重考察考生说理的能力,要求考生就事论事并合力延伸,因此考生要围绕中心建立一个有效的论述层次,形成几个具有逻辑关系并且可操作的论点,只有这样才能把道理说好。在考场上,思考的时间不妨多一些,建立相对完整的论述框架,但真正写的时候还是要删繁就简、精当扼要,不要指望一篇文章解决天下问题。”

针对作文跑题偏题、对材料立意把握不准的现象,周老师分享了一个锦囊——倒逼检测立意法。“当你根据提供的材料完成立意也就是形成了一个中心以后,你把这个中心当作命题作文的题目,然后看看,会不会想到把提供的材料当作事例来使用,如果‘想到’且‘自然’,你就可以比较放心地认为,自己根据提供的材料概括出来的中心是准确的,然后自信地去表达。”

数学:回归课本把握主流知识

深圳第二实验学校数学特级教师黄云表示,最后一周考生不妨回顾自己高中的数学学习,梳理数学的基础知识、基础方法和基础思想,对于这三个方面的基础必须把握好,最后阶段的复习应该落在这些基础知识点上,包括函数与导数、数列、三角函数、立体几何、解析几何以及概率统计。因此,黄老师建议考生回归课本,查阅以前的作业、试卷以及错题本,查漏补缺。

广东恢复使用全国卷,根据广东的考题情况,黄老师认为,虽然全国卷的难度比广东卷大,但考查的内容基本相似,命题同中存异、异中求新、新中求变。考试前务必熟悉试题的结构特征,考试中要根据自己的数学水平和能力实时学会“舍得”。力求做到基础题全得分,中档题能得分,较难题抢得分。特别是在做基础题上,切忌犯审题和运算等低级错误。

考前,不少学校都会放假,黄老师建议,考生在放假到考试前应保持好状态,既不能将复习安排得过满,也要谨防降温,在宽松的复习中增强自信心,越到高考信心越足。考生应该针对考试的具体时间段来调整作息时间,以数学考试为例,安排在下午3点到5点进行,考生应该有意识地选择在这个时段做题,让自己的学科兴奋点与高考的考试时间保持一致。

英语:强化作文首段练习

深大附中高三英语备课组组长杨帆老师表示,考前一周考生的主体能力已经基本定型,这时的复习没必要集中于高强度和高难度的训练,关键在于调整好应试的状态。杨老师建议,练习应以历年的高考真题为主,保持一定量的练习有利于考生梳理解题的思路和答题的手感。如果没有完整的做一套试题的时间,考生也可利用一节课内完成规定的部分题型,甚至可以充分利用一些碎片化的时间来进行训练,大约15到20分钟即可,在这些碎片化的时间里完成一两篇阅读理解或是完形填空。

杨老师认为,考前最后一周写作方面不少考生仍然有提高的空间,考生可根据作文不同的题材,多背诵一些范文,掌握一些常见的句式。一篇作文开头很重要,考生不妨有意识地加强作文首段的写作练习,多掌握一些常见的句式。可以整理历年的高考作文题,根据题材进行分类,每一类题材只写第一段,剩下的部分列出提纲,充分利用好有限的复习时间。在最后阶段,考生还应每天腾出数分钟时间来练习书写,尤其是在英语科目上,整洁的卷面会让阅卷老师给你一个好的印象分。而在考试时,为了保证卷面整洁,写作文前应该先打草稿,如果答题的时间不足,也至少应该列好提纲再答题。

综合:首要任务梳理基本规律和原理

翠园中学高三文综及地理学科备课组长于力老师提醒考生,在最后的冲刺阶段,首要的任务是着重梳理基本规律和基本原理,以地理学科为例,应重点梳理影响各个地理(地形、气候、水文、生物等)要素中的主导因素及各地理要素之间的相互作用;其次,看整理的错题集,主要把握答题的思路和信息的提取及答题语言的组织;另外,适当关注热点问题,关键是热点问题背后的基本原理及其应用。从政治,历史,地理各个学科角度去分析热点问题;最后,要保持已养成的做题顺序习惯,因为文综试卷是三个学科综,所以做题顺序很重要,最好按自己平时月考的做题顺序进行,不要高考时临时调整做题顺序。

(图文来源:网络)

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018