注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏雪听雪的静土

随缘、随喜、随性,是人生的最高境界。

 
 
 

日志

 
 

【教学风采】培养孩子良好的作业习惯  

2018-03-26 08:11:25|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学风采】培养孩子良好的作业习惯 - 赏雪听雪 - 赏雪听雪的静土

印度有句古谚语:“ 播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。” 可见习惯养成之重要性。新课标倡导学生是学习的主人。能养成良好的习惯,学生的学习和成长才会受益终生。很多家长总是抱怨孩子写作业为什么总要催很多次?孩子做作业时为什么那么磨蹭?今天,跟大家探讨一下怎样帮助孩子养成良好的作业习惯。

【教学风采】培养孩子良好的作业习惯 - 赏雪听雪 - 赏雪听雪的静土


其实,这些问题的产生源于孩子不良的作业习惯,而父母对孩子做作业不正确的介入恰恰成为导致孩子不良作业习惯的根源: 

  

1. 家长期望过高,怕自己的孩子输在起跑线上,就盲目额外补充作业,导致孩子产生“厌学情绪”。


2. 家长忙于工作,放任自流,导致孩子应付学习,游戏人生。


3. 家长过度关注,全程看、陪,导致孩子自制力差,贻害长远。


因此,作业问题不解决,孩子压力大、家长很着急。那么家长应怎样科学地辅导孩子做家庭作业,从而帮助孩子养成良好的作业习惯呢?


一、让孩子重视作业,明确做作业是学生的职责


必须让孩子明白,每天保质保量地按时完成作业是作为一个学生应尽的职责。古时,有孟母为了让荒废学业的孟子学习,毅然砍断织布机,以此让孟子感到学业的重要,每天勤学苦读的故事。今天,不妨我们也尝试用这种方式来教育自己的孩子。可以用全家人饿肚子等待孩子做完作业再吃饭的方式来教育一下孩子,让孩子明白完成作业的重要性,来培养自觉做作业的习惯。


二、和孩子一起制定作息时间表


1.简单就餐,后做作业


孩子放学回来,可以让他先边吃水果边休息,然后再做作业。孩子学习了一下午,大脑累了,肚子也饿了,适当补充点能量,同时也让他稍做休息,恢复体能,做起作业来,就会得心应手。


2.先做作业,后吃晚饭


大多家长都要在下班后才做晚饭的,所以先让孩子回家后做部分作业,等吃完晚饭再完成剩下的作业。 


3.作业在前,“玩乐”放后


孩子都喜欢看动画片,玩游戏等活动。但不能因此耽误做作业,家长和孩子可达成协议:作业在前,“玩乐”放后。因为孩子做作业时,要运用大脑,同时要抵抗很多不利因素的干扰,因而完成作业后会感到很疲劳。这时再让他做喜欢、轻松的事情,就如同给他一个安慰,一个奖赏。下次再做作业时就有了一个美好的期待,于是做作业的积极性就高了。 


4.劳逸结合


家长应该根据孩子年龄的大小,确定做作业和玩的时间,主动地在孩子学习疲劳前,让他开心玩一会,待他浑身的血液又循环到大脑,有了精神后,再让他继续做作业。这样,孩子就会感觉到学习是快乐的,随着时间的推移,孩子一天天长大,孩子的独立学习能力也就培养起来了。


三、为孩子创造良好的家庭作业环境


在孩子正式写作业前,父母要做好一切准备,防止其注意力分散。


1. 尽量避免家中的噪音。


2. 提醒孩子喝水、上厕所、关上房间的门。


3. 清理玩具、零食、游戏机、水杯等一切与学习无关的物品,移到孩子的视线以外。


4. 让孩子自己放置作业本、课本、文具盒、字典等做作业的物品有序摆在桌子上。


5. 孩子写作业期间,父母不要经常探视。


6. 父母不要隔着房门遥控指挥,甚至唠唠叨叨、吵吵嚷嚷。


四、给孩子有一个固定的作业位置


学习最忌讳“打游击”,所以,家长应该给孩子预备固定的学习桌椅,这样,孩子一进入这个环境,就更容易进入专心学习或作业的状态。桌子上应整齐地摆放课本、作业本、文具以及必要的工具书等学习用品,避免堆放与做作业学习无关的杂物。


五、持续有效的监督评价


对孩子的作业要有合理评价,可以促进孩子不断强化自身积极的方面,抑制自身消极的方面。家长要对孩子的所做作业有合理评价,这样有助于孩子良好作业习惯地养成。


如采取以下做法:


1、自我评价与监督评价相结合。每天孩子做完作业后,家长和孩子把作业情况进行综合评价。孩子对待家人的共同评价非常重视,是多数人的意见,它最易于教育孩子本人。


2、坚持连续评价,每次评价原则。教育是项慢热的工程,需要坚持、耐心。好习惯的养成更是要坚持。


3、监督考评应与确立规范、奖惩强化相结合的原则。习惯培养在监督考核后应有一张和孩子共同制定的奖惩措施表(一般采用代币制增强法较多),以奖惩来强化孩子养成良好的做作业习惯。


六、先陪后放


对于低年级孩子,最好有一个家长陪在孩子身边,一方面可以给孩子以指导和督促作用,一方面可以掌握孩子学习状况和特点。然而这种陪伴也有技巧。对于一些搜集信息或实践调查一类的作业,家长可以给予指导帮助。等到孩子长大了,年级越来越高了,会要求有自己的空间,父母再全程陪伴会适得其反,还是“走为上策”。


七、督促孩子做完作业后及时整理书包


父母应该督促孩子养成做完作业后及时收拾好书包的好习惯,这样,晚上多一分钟的准备,白天才能少三分钟的麻烦。


莫说作业问题是学生和家长的疑难顽症,只要做家长的多一份科学的指导,多一份耐心的帮助,孩子就一定能少一份作业的困扰。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018