注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏雪听雪的静土

随缘、随喜、随性,是人生的最高境界。

 
 
 

日志

 
 

致家长:高考93天,与其焦虑,不如相信(转)  

2018-03-27 13:55:23|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


寒假里与几位高三生的家长交流,不由自主地说到家长们的焦虑情绪:期盼、担心、不安,恨不得自己能上考场。而我却脱口而出:“相信学校,相信老师,相信孩子。”我一直觉得,只有我们家长和孩子一起为梦想不懈努力,才是取得了成功,才能有获得感、成绩感和幸福感。

我想用亲身经历和我作为曾经的高三家长和多年的高三老师的一些真实事例给各位家长说:如何信任学校和老师,形成教育合力,如何相信孩子,做好这个阶段父母应做的工作。

高三是人生旅途中较关键的一年,它承载了学生和父母的梦想与希望。“家有高三考生”意味着这个家庭的首要任务是为孩子服务,因而谈高三焦虑,谈高三恐惧,谈高三色变。我也是在孩子进入高三前就觉得进入高三,是多么可怕的、难熬的、炼狱般的一年。这一年虽然已经过去但回想起来很充实很幸福很踏实,能陪伴孩子度过最艰辛的最有意义的高三一年是家长最有意义的一年,现在回想起来都还是惊心动魄的。以我的经验和体会,请给家长:相信学校,相信老师,相信孩子!

 一、学校会全力以赴

这一切按部就班、有序而行不是凭空而来的,而是来自学校的高三部署和既定计划,来自学校多年的教育实践和教学经验,来自家长的大力支持和全力配合。毋庸置疑,任何学校都希望学生在高考中取得好成绩。因此他们会全力以赴,所作所为的初衷都是为了孩子能考好。

孩子刚进入高三晚自习的时候,有一天班主任打来电话,说我家孩子上晚自习时发生了一件小事:课间同学问他卷子是不是在他那儿,孩子说没有,但在第二节晚自习上,孩子挪开书时发现了同学的试卷,然后与同学用眼神交流,表示果真在他这里,而同学也用眼神和表情表示出“我就说在你那儿”。由于他们两个隔了一排座位,这一切举动被巡视的值班老师发现了,结果取消了他们一周晚自习的资格。

我想大部分家长会觉得学校小题大做,连一个字都没说就违反课堂纪律了,还取消晚自习资格?甚至可能会有过度焦虑的家长找老师理论。我当时听完后也感到很意外,但马上跟老师说:坚决服从学校的决定,全力配合。不言而喻,学校这么做是要杀一儆百,来个下马威,让全体同学知道,只要参加晚自习就要踏踏实实学习,做好白天课堂学习的延伸。正是学校的这一做法为孩子创造了良好的学习氛围,保证每个参加晚自习的学生都不会浪费宝贵时间,提高了上晚自习的效率。

二、老师会尽心尽力

历届高三生的成功实践证明,老师会尽心尽力的。只要严格落实老师的各项要求,紧跟老师步伐,付出的努力就会有所收获。为了取得好成绩,学校会为高三年级配备最好的资源和保障,包括最好的教师。老师的教学计划是周密安排的。家长要充分信任老师,特别是出现小状况的时候,不要急躁,要内心平静,认真分析利弊,避免带给孩子恐慌心理。特别是要注意在孩子面前维护老师的形象,这对于维护孩子与老师间的关系有重要作用。

高二下学期期末,孩子班级的部分家长联合要求学校换科任老师,原因是此前该老师出了意外,短暂休息后继续带病坚持上课,身体没有完全康复且担任年级行政工作,导致备课及课堂作业评判等受到影响,班级期末成绩排名在全年级也略有下降。临近高考,又是关键学科,家长焦虑的心态表露无疑,也可以理解。要不要调整老师,家长和学校其实都面临压力,纠结不可避免。通过了解情况、征询孩子意见后,我依然坚定对老师的信任,进入高三,老师拿出多年带高三学生的经验,为孩子制定一整套复习方案,每次大测小测的成绩当天不论多晚也要把试卷批阅出来,孩子们的考试成绩也有明显提高。事实证明学校、家长和孩子们对老师的信任是对老师的鼓励、激励。试想,如果没有对老师的充分信任,新换的老师也要有一段磨合期,班级成绩未必会提高得那么快。

三、孩子会努力进取

家长要充分相信孩子,共同面对困难。孩子进入高三后,不少家长比孩子还焦虑,一言一行都异常紧张。有的变得特别严厉,有的变得格外亲切,有的会变得更加敏感,有的天天盯着孩子的每次考试分数,喋喋不休地数落没完没了,甚至与其他同学攀比,徒增了孩子的烦恼,直接影响孩子的情绪。

孩子考得好,当然全家开心;孩子考不好,本身已有心理负担,家长若再雪上加霜,就会引起孩子的强烈反感。孩子偶尔放松一下是很正常的,特别是孩子情绪低落时,家长要帮其解压,给孩子空间。空间大了,也许他会跳得更高更远。

高三生基本已是十八岁成人,有了自己的判断和见解,具备独立思考和学习的能力。相信大多数孩子都是积极向上、努力进取的。只要孩子努力,不管成绩是否提高,父母都要充分相信孩子,多鼓励少批评,多做事少说话。

每个孩子各有差异,多年的学习习惯已养成,学习成绩的好坏不是这一年能决定的。我常跟孩子说,自己跟自己比,有提高就是进步。每天进步一点点,做最好的自己。

作为高三家长,平和的心态至关重要。摆正自己的位置、为孩子做好后勤服务是帮孩子顺利度过高三的重要保障,一般父母基本都能做到,但保持平和、平静心态却不是每个高三家长都能做到的,需要自我提升和自我修炼。

要求孩子看书,你是否也能静心读一本书呢?孩子考试成绩不理想,你是否能抛开成绩,心平气和地帮助分析解决问题呢?要求孩子进步,你是否也每天进步,为孩子做出榜样呢?

就我而言,可以说跟随孩子的高中重新成长了一回。孩子的字写不好,我开始练习硬笔字帖书法,并时不时让孩子帮我看看哪个字哪一笔写得好、好在哪里。现在孩子的字不能说写得有多漂亮,至少书写整齐、字迹清晰了。孩子不愿意读书,我就跟孩子一起亲子阅读,读完与孩子一起讨论并分享心得。

孩子在高三压力下势必会有心情不愉悦甚至压抑的时候,难免会在父母面前排解释放。我会挂上耳机听音乐,找机会向孩子请教,既缓解矛盾,又帮孩子找回自信。我相信孩子更愿意看到勇于挑战自我、知难而上的父母,而不愿意面对整天讲道理甚至发脾气的父母。我希望用自己的方式陪伴孩子一起走过高三艰难的岁月。

这一年,孩子的成绩和情绪都会有起伏。父母不必过于焦虑,纠结于某一次考试分数,而要着眼于帮孩子总结分析,建立信心,改进方法,相信学校,相信老师,相信孩子。

我已经做好了和孩子共同迎接考试结果的准备。心理的期望值不能太过。考上心仪的大学,一起欢呼雀跃;考不上心仪的大学,也要共同面对和接受。

各位家长朋友们:这一年让我们和孩子们手拉手肩并肩一起走过。只要孩子努力了,家长也尽力了,我们无怨无悔。

让我们携起手来,为孩子创造美好明天!

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018