注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏雪听雪的静土

随缘、随喜、随性,是人生的最高境界。

 
 
 

日志

 
 

班主任工作需要艺术(转)  

2018-04-10 11:20:53|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨日班里练习水鼓操因为孩子们动作不准确很着急,回到班里一顿雷霆,现在想想很愧疚,感到自己工作中的不足和方法的不得当。经过昨晚的仔细考虑,反思自己在教育中的不足:

  首先,自己的情绪没有好好控制。想想一些事的不开心、郁闷,其实很多是自己能调节的。看过的一篇文章给我很大启发。它说,假如你听到有关对你的负面言论,一定不要像海绵一样全部吸收,而应该像在玻璃的水珠,让它自行滚落。一时间有醍醐灌顶的感觉。是啊,我总是往往太在于别人对我的评价,太害怕别人的议论——虽然我没做错什么。但在中国这样一个国度里,流言蜚语或说三道四是中国人的强项,我没法改变,只能洁身自好而不去理它了。最重要的是,自己的坏情绪会影响工作及对学生的态度。假如我把情绪调控,也许我会宽容,也许我做的会理智和艺术一些。

  作为教师的人格修养需要进一步加强和提高。昨晚在看教师的人格修养问题,心生很多感慨,一边学习一边反思自己的不足。作为教师,良好的人格修养像吸铁石一样会深深吸引学生,被学生爱戴和尊崇。学生们正值好动的年龄,应体谅宽容学生的错误,退一步海阔天空,一声轻轻的惋惜或叹息可能比大发雷霆效果会更好。如今想想,我的修养真不够。

  爱学生是前提,教育学生是艺术。曾听说过:“想当一个优秀的班主任,就一个字足够,那就是——爱。”如今,经过实践,我发现这句话不完全对。其实,相当一名优秀的班主任,仅仅有爱是远远不够的。有时你爱的很辛苦很无奈,但仍有学生根本不吃你那一套,而且会把你对他的爱当作他违规犯纪的砝码。所以对学生应有爱,但要理智地爱,更需要教育艺术。在管理学生艺术方面我仍有很大欠缺。

  我想要当好班主任不是简单的事,我将在摸索中努力去完善它。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018