注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏雪听雪的静土

随缘、随喜、随性,是人生的最高境界。

 
 
 

日志

 
 

“不知足”才催人进步  

2018-04-19 15:37:03|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的格局,囿于先天出身,却扩展于后天的眼界和教育。不知足是内心想要往高处走从而不断努力攀登的过程。

作家刘震云的《一句顶一万句》里讲了这么个故事:

卖豆腐的老杨家不愿意让儿子上学,他觉得,人像鸟一样,脑子好使,翅膀一硬就飞走了,生怕豆腐坊栓不住他。

朋友老马来劝他:过去的县令老胡知道吗?现在专打家具,打一件卖一件,别人卖五十,他卖七十,上次一张八仙桌,被人花一百二的高价买走了!

其实一张八仙桌没啥,八仙桌加上县令,它就出奇了。这就跟卖豆腐一个道理,等儿子读了书从县政府出来,再回头做豆腐,老杨家的豆腐,不就成老胡的八仙桌了?

一席话说得老杨恍然大悟,赶紧把儿子送去读书。

不过,读这个书,不是为了学知识,也不是为了当县令,最后还是为了老本行——卖豆腐!

对于没知识的老杨来说,卖豆腐就是他天大的事儿,除此之外,他一概不懂,也不愿意懂。

眼界有多宽,你的世界才会有多大。

短视会限制人的眼界,安于现状,便会自然而然地认为目光所及之处就是远方,从而放过更好的潜在机会。

前阵子大火的《中国诗词大会》里,主持人董卿诗词歌赋张口就来,完全不输台上的任何一位选手。

从识字起,董卿的父亲就督促她抄成语、背古诗,国学文化从小就深入了她的骨髓。而直到现在,睡前阅读一小时仍是她雷打不动的习惯。

她说:读书是我们的第二生活,这种积累是潜移默化的。

2017年,她以一个制作人的身份,投身《朗读者》。这个曾经不被看好的节目,所有事情都要董卿一个人来扛。之后,《朗读者》一播出就备受好评。

不知足、总想接受挑战的人生选择,为董卿开辟了新的道路。

人生除了知足中感受幸福,更应该在不知足中获取前进的动力。活得最漂亮的那种人,是随时都在准备重新开始的人。

读书学习久了,你总会保持一颗敬畏之心,会知道什么是好的,什么是你该追逐的远方和世界。

有人说,最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵,你所谓的平凡可贵,不过是学识配不上梦想罢了。安于现状是平庸的表现,是我自我堕落的一个借口。

其实我们所有的努力,都是为了不要还未曾反抗过,就妥协并相信命运。

变化才是这个世界上永恒不变的真理,优胜劣汰,只有不断学习充电的人才会更受职场的青睐,这个道理在办公伙伴里面也是一样的哦,办公伙伴是的一站式办公整体解决方案提供商之一,在里面工作,撑得起你的野心,只要你有想法,有实力,办公伙伴就是实现你梦想,不甘平庸的最好平台。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018