注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏雪听雪的静土

随缘、随喜、随性,是人生的最高境界。

 
 
 

日志

 
 

【转载】家是灵魂停靠的港湾  

2018-04-23 08:02:12|  分类: 家----港湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金峰之约《家是灵魂停靠的港湾》

曾经,温情、温馨、温暖,于我,是一组多么遥远和陌生的词眼。母亲一生苦难,生活的重担压着母亲削弱的肩膀。

她日夜操劳,只为我们姐妹有一个好的生活,含辛茹苦。她从来不会向命运坎坷屈服。其实所谓的好的生活,就是不挨饿,有书读,不被别人看不起。

单凭母亲薄弱之躯的拼搏,一人操持母女相依之家,生活拮据的长态现状未有改观。

因为家里穷,所有亲戚都对母亲爱理不理。这就是所谓的“穷在闹市无人问,富在深山有远亲,不信但看宴中酒,杯杯先敬富贵人”吧!

相信果实累累的背后,都是饱经风霜;成功的背后,也是因为脚踏实地,不服输的拼搏精神,奋斗出来的。

天上不会掉馅饼,美好的生活,从来都不是随手所得。生活清贫不怕,就怕你对清贫举手投降,不放弃,坚持不懈,所有的苦难,都有结束的一天,终会守得云开见月明。

小时候,日子虽然很清苦,却很快乐。因为有一个坚强的母亲,她像一盏明灯,指引着我们姐妹前行拼搏的路途。

很小的我们,已经学会了坚强,阳光的生活。

在学习中努力、谦卑向上;在学校善良、热情大方、助人为乐。

母亲脾气不好,但是她对我们从来不打骂。这句话不矛盾,因为她不允任何人说自己孩子不好。她知道她的孩子,是善良的。

一个善良的孩子,自然不会做过分的事情,这都归结于一个母亲对自己子女的充分信任。

也确实如此,我们无论学习,还是生活,从来不会让母亲为难。十一岁,开始学习洗衣服,做饭。

母亲要在外面忙着生意,而我只能尽自己的能力,做一些简单的饭菜,给母亲送去,然后再骑车去几里以外的外婆那里上学,一直学习成绩名列前茅。

因为我是从外地转来的学生,老师告诉母亲,一个星期之内不给我发教课书,如果成绩表现好,就可以决定给我书本,正式成为他班上的学生。可能是血液里流淌着母亲不认输的精神,通过看同桌的课本,认真听讲。

功夫不负有心人,一星期后,在没有教科书的情况下,考试成绩在全班名列第一。老师终于对我这个插班生另眼相待,表示了认可。

而且选我做了语文课代表,老师告诉班里同学,只要他不在的时候,班里语文课堂一切的秩序和学习什么阅读,都有我说了算。

说起来,这是四年级到五年级的事情了。到了六年级,老师是母亲的同学,因为她了解母亲是一个苦命的女人,对我也是像对自己的孩子一样嘘寒问暖。

记得有一次,班上唱歌比赛,我被光荣的选上作为班级演唱者,有了登台演唱的机会。本来是信心满满的,可是在唱“世上只有妈妈好”的时候,我哭的一塌糊涂。

看此情况,同学们开始议论纷纷,怀疑我的母亲是不是后妈。这个只有老师知道我是母亲的亲生女儿,我也从来不在同学间谈论我的家庭。

我之所以哭,那是因为我想到了母亲为我们吃苦操劳,觉得母亲实在太累了,太辛苦了。

从小唯一我能感受到的爱,就是看着夜以继日辛苦的母亲,晚上倒头就睡的样子。我们母女很少有在一起说话的机会,母亲太累太累了。

其实本来母亲从乡下接外婆来到小镇,是来照顾我们姊妹生活的,然而外婆来后没有几天,就去给小姨们照顾孩子去了。

小姨的生活是幸福的,她有爱她胜过爱自己的老公,有听话的两个儿子。

母亲为人善良,只好答应了外婆去小姨家。

几天后我们继续回到辛苦的日子里。

有人说成功都是给努力的人准备的。这点我确实相信了,虽然我们不是富足,但是至少算是安居乐业的。她辛苦拉扯大的女儿们,都有了自己幸福的生活。

我的温暖感觉,应该是嫁给老公,认识了他的亲人们之后,是他们让我有了亲人之间的和谐融融。

在这个大家庭里,虽然也有过少许的争执,但是亲人之间始终没有隔夜仇,昨日吵得天翻地覆,今天还是温暖不减半点。

今晚,老公的家人们,冒着鹅毛大雪,从几十里外驱车而来的。

看着满桌盛宴,看着一张张为我庆生的笑脸,是那么的可亲,心里的幸福指数不停上升着,是所有的词汇也无法表达的温馨。

这就是爱的温暖和真情,也是我在23岁之前从来没有过的。感谢上苍赐给我一个温暖的家,给我一个暖意融融的大家庭。

若有来生,请让我们再次成为亲人,让我能继续做这个家庭的一份子。---湘楚雁丽



家是灵魂停靠的港湾 - 金峰之约 - 真情温情
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018