注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏雪听雪的静土

随缘、随喜、随性,是人生的最高境界。

 
 
 

日志

 
 

有教养的人都有两种能力:好好说话和情绪稳定  

2018-04-04 10:49:26|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  最近看到这样一则新闻:夫妻吵架情绪失控,妈妈将近半岁大孩子抛下楼后也随之跳楼。

  起因则是妻子没留神,孩子不慎从床上摔下来。丈夫指责:“你不上班,在家连孩子都看不好。”两人大吵一架后,丈夫见孩子没事,又赶去参加别人的婚礼。

  丈夫夜里回来,两人又因故开始激烈争吵。争吵间,妻子爬上窗台,先把孩子抛下5楼,随后自己也跳了下去……

  1、为什么不能好好说话呢

  看完这则新闻,我的第一反应是:为什么不能好好说话呢?

  人与人相处,兵戎相见的时候并不多,那些经常存在于我们周边的小摩擦,很多时候就是由于话语造成的。

  一句话,就可能引发争论,导致一场家庭斗争。

  孩子不慎掉床,妈妈一定是最自责的那个。这时丈夫开始宣泄自己的不满:

  “你不上班,在家连孩子都看不好。”

  他似乎是忘了,妻子虽然是家庭主妇,却日复一日地忙,甚至没有假期,不分昼夜。

  暂且不论妻子是否产后情绪有波动,即便正常情况下,这句也会很伤人!

  人生气时说的话,会像钉子一样钉在对方心里,不管之后说多少次对不起,伤口会永远存在。

  许多人意识不到,越亲近的人,越渴望得到你的温柔对待,因为在乎,所以他对你的每句话都很在意。

  之前一个读者投稿,说自己在十八线城市生了个男孩,婆家眼里却只有孙子没有媳妇。

  有时她忙到深夜才想起两天都没洗脸了,第二天还得准时给一家人做饭,伺候老公上班。可是,老公还是各种不满意,争吵间还顺便羞辱:看看你现在发胖的身材,跟个鬼一样。

  这份抱怨里的自私,让人寒心。

  2、爱的反面不是仇恨,是漠不关心

  我们总是习惯了,对天边的事奉献热情,却对身边的人漠不关心,甚至贬低、冷战,朝夕相处,却又彼此伤害。

  就如买了一双新鞋,每次蹭了一点灰都会小心翼翼地拭去,后来时间稍微久了一点,就算被别人踩了一脚,连头都懒得低了。

  大抵人们对人对事都是如此吧,起初她皱一下眉头你都会心疼,后来她哭你也无所谓了。

  而哪怕得到了所有人的关心,在意的人不闻不问,人就会觉得像是被世界遗弃一样孤独。

  在心理学家看来,人愤怒时容易出现“意识狭窄”现象,会死盯着负面信息不放,无限放大。

  有时纠结的源头,实在算不上多大的问题,如果双方能有所克制,有话好好说,问题很好解决。

  但总有人让自己沉溺在或悲或怒的情绪里,失去理智,付出惨重代价。

  发脾气是本能,控制脾气则是本事。

  3、不要被情绪牵着鼻子走

  情绪就是心魔,你不去控制它,它就吞噬你,还殃及旁人。

  前不久看到一则新闻,至今记忆犹新:妻子发现丈夫在微信上给别的女子发红包,愤怒之下争吵并跳河,丈夫跳水营救,不曾想,妻子获救了,可丈夫却再也没能上来。

  妻子跳河却淹死了老公,以闹剧开始,以悲剧收场。

  一位网友评论:婚姻说白了就是过日子,都是在矛盾和问题中同生共融,彼此都是对方的依靠和责任。相互之间丧失了平等、坦诚和尊重,长此以往,婚姻的基础被动摇。

  情绪化到失控,是一种非常可怕的力量。

  在情绪化的人心里,你要么服从我,要么就谁都不爽,这与其说是耿直,不如说是没脑子。每个人都会有负面情绪,它就如同行李,需要我们不时去整理,如果总是放飞自我,风波迟早会来。

  电影《教父》里面,教父的大儿子桑尼做事冲动鲁莽,最终被人射成了马蜂窝。而小儿子却凭借着自己的判断,甘愿在离家万里的西西里蛰伏多年,保护了父亲,又让凶手受到了惩罚。

  一个只会咆哮只知抱怨的人并不厉害。懂得克制和隐忍,才能想办法走出困境。

  4、每时每刻都对自己的言行负责

  我们从小就被教导“三思而后行”。

  说话前需要三思,因为嘴连着心,语言可以是最冰冷的刀戟,戳伤别人。

  做事前更需要三思,越激动,越需要克制,否则事态的发展很可能超出预期,反噬自己。

  有句话叫:“人要学会爱自己。”

  许多人错误理解了这句话,把“爱自己”当成了自私的借口,造成伤害和损失后,又若无其事地走开。

  其实,真正的自爱,在于每时每刻都能对自己的言行负责,因为它不仅会影响你,也会影响到别人。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018